Program Peneliti Belia SMP Negeri 41 Surabaya

Mengapa Penelitian ?

Alasannya adalah Pendekatan Scientific/Ilmiah ( scientific approach ) diterapkan dalam Kurikulum 2013 dalam proses belajar mengajar (PBM) dengan langkah-langkah pembelajaran mengamati, menanya, menalar, mencoba,membentuk jejaring /mengkomunikasi sangat relevan dalam proses kegiatan belajar siswa yang menuntut mereka aktif, kreatif dan inovatif terhadap masalah pembelajaran yang mereka hadapi terlebih mereka berpotensi mengembangkan kreatifitas, kecerdasan, kemampuan, ketrampilan, kecakapan, keahlian, dan termotivasi mencermati, menganalisa dan meneliti suatu permasalahan yang diangkat melalui riset suatu penelitian.

Melalui penelitian peserta didik akan mengalami pembelajaran mandiri terstruktur, mereka bisa mengakses dan menggali informasi dari internet. Peserta didik terbiasa menggunakan peralatan digital sehingga semakin bertambah kemampuan, pola pikir (mindset), potensi, intelligensi, kecakapan, ketrampilan. Pembimbingan kegiatan penelitian SMP Negeri 41 Surabaya dilaksanakan di luar jam pelajaran dalam suasana pembimbingan yang menyenangkan, para Peneliti Moeda 41 seolah bermain namun pada kenyataannya mereka belajar , melakukan percobaan dengan penuh rasa senang, memecahkan masalah hingga menarik kesimpulan. Melakukan penelitian merupakan hal positif bagi peserta didik dan menumbuhkan karakter positif percaya diri, jujur, disiplin,toleransi, kerjasama, kerja keras, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai
prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.

Penelitian di SMP Negeri 41 Surabaya saat ini sudah memasuki angkatan ketiga ditahun pelajaran 2015-2016 ini.

1. Angkatan pertama tahun pelajaran 2013-2014.
  2. Angkatan kedua tahun pelajaran 2014-2015.
  3. Angkatan ketiga tahun pelajaran 2015-2016.

Angkatan pertama tahun pelajaran 2013-2014. SMP Negeri 41 Surabaya pertama kali mengikutkan peserta lomba Peneliti Belia pada tahun 2014. Pada awalnya timbul keraguan pada pembimbing dan peserta didik karena tidak ada pengalaman mengikuti lomba yang berkaitan dengan penelitian.Namun karena keinginan kuat untuk mengikuti lomba maka keraguan itu akhirnya sedikit demi sedikit terkikis.Dengan kerja keras para pembina dan peserta Peneliti Belia, akhirnya membuahkan hasil. Pada Lomba Peneliti Belia tingkat Kota Surabaya dua dari tiga tim yang dikirim SMPN 41 Surabaya berhasil meraih prestasi Special Award tingkat kota Surabaya dalam bidang Fisika dan Matematika dan berhak maju ke tingkat Nasional.

Dalam Lomba Peneliti Belia tingkat Nasional, Tim Peneliti Belia SMPN 41 Surabaya bidang Matematika berhasil masuk ke Babak Final dan merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berhasil masuk ke Babak Final.