Sekapur Sirih

Hanifa, M. Pd

Perubahan zaman yang sudah semakin pesat, menjadikan kita sebagai pendidik di sekolah harus mulai peka dan tanggap dengan perkembangan zaman. Disekitar kita khususnya tempat kita mengajar banyak kita jumpai peserta didik yang dikategorikan anak remaja, remaja adalah peserta didik yang berada pada rentang usia 13-15 tahun, pada usia ini kondisi kejiwaan peserta didik sangat labil dan mudah terpengaruh karena remaja mulai mengalami “KRISIS RASA PERCAYA DIRI”. Kondisi remaja yang sedemikian rupa inilah yang membuat mereka membutuhkan seseorang sebagai tempat curhat dan tumpuan permasalahannya.

Perkembangan peserta didik saat memasuki usia 13-15 tahun/usia anak-anak SMP (Sekolah Menengah Pertama) menjadi topik yang hangat dan mendapat sorotan dalam penanganan masalah yang dihadapi remaja. Oleh karena itu kami selaku pengajar dan pendidik disekolah merasakan pentingnya teman curhat bagi peserta didik, Oleh karena itu kami menindaklanjuti arahan dari Diknas yang sudah memberikan pembekalan bagi anak-anak yang terpilih dan tergabung dalam KONSELOR SEBAYA untuk diberikan kepercayaan dalam membantu teman-teman sebayanya yang mengalami/menghadapi masalah di sekolah.

Konselor Sebaya adalah kegiatan yang bertujuan untuk membantu menangani masalah remaja di SMP Negeri 41 Surabaya. Tentunya masih banyak kegiatan lain di sekolah yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik, mewadahi dan membina minat dan bakat peserta didik, misalnya di bidang olah raga, seni, jurnalistik dan ecopreneur.

Dengan peserta didik sebanyak 1072 orang, tentunya tidak mudah bagi SMP Negeri 41 Surabaya sebagai salah satu sekolah negeri di Surabaya untuk mewujudkan peningkatan mutu baik secara akademis dan non akademis secara maksimal tanpa bantuan dari semua warga sekolah. Untuk itu kami berharap bantuan seluruh warga sekolah dan warga masyarakat sebagai salah satu wujud kepedulian untuk bersama memajukan pendidikan di Surabaya khususnya SMP Negeri 41 Surabaya. Di tengah keterbatasan sosial ekonomi, peserta didik kami adalah anak-anak dengan banyak talenta yang bisa dikembangkan. Dengan bimbingan yang tepat, terarah dan terprogram, kelak mereka akan menjadi anak-anak yang hebat, yang tentunya akat turut membangun dan mengharumkan negeri ini.

Surabaya, Agustus 2022
Kepala Sekolah SMPN 41 Surabaya