Sekolah Arek Surabaya yang dijalankan oleh SMP N 41 Surabaya mengajak siswa – siswa kelas 8 untuk terbang ke masa lalu. Mereka menikmati dunia anak – anaknya yang barangkali hilang terganti dengan gawai masing – masing. Tak hanya menaikkan, mereka juga belajar membuatnya.

Maksud dari kegiatan ini adalah mengajak siswa untuk bekerja sama dengan rekan – rekannya dalam membuat, yang dimulai dari menyiapkan kerangka, menimbangnya, merekatkan dengan plastik atau kertas layang – layang. Nampak sekali kerja sama diantara mereka dalam menyelesaikan proyek dimaksud.

Education is the passport to the future, for tomorrow belongs to those who prepare for it today.

― Malcolm X

Secara alamiah mereka belajar mengukur jari – jari sebuah benda, yang sebelumnya ditampilkan secara abstrak dalam matematika, menimbangnya dengan benang untuk memperoleh keseimbangannya. Prinsip – prinsip aerodinamika pun mereka dapat tanpa harus mengerutkan kening.

Selain layang – layang, mereka telah membuat bakiak 3, panah tradisional, membuat kaligrafi dengan bubur kertas, serta membuat taplak meja dengan model celup bermotif flora. Semua kegiatan ini dirancang secara menarik dan menyenangkan siswa. Mereka punya kesempatan lebih banyak bergaul dengan teman sebayanya.